ROCAMBOLE DE ALCATRA
INGREDIENTES
700 g de alcatra
1 cebola grande cortada em fatias finas
2 alhos-porós cortados em fatias finas
50 g de manteiga
200 g de ricota
6 fatias de queijo mussarela
3 dentes de alho
1 gema
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
100 g de bacon cortado em cubinhos
1 xícara (chá) de vinho branco seco
6 conchas de caldo de carne ou de legumes
1 colher (sopa) de azeite
Noz-moscada (opcional)
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Corte o alcatra, ou peça para seu açougueiro na hora da compra, na forma de um bife único e bate bem com o martelo de bife. Tempere o alcatra com o alho amarrado, sal e pimenta a seu gosto. Deixe tomar gosto por uns 30 minutos, ou tempere de véspera. Reserve. Em uma panela coloque 10g de manteiga e uma colher (sopa) de azeite e refogue a cebola fatiada e o alho-poró fatiado por uns 10 minutos. Acrescente a ricota esfarelada, a gema, o queijo ralado e tempere com sal e pimenta a gosto. Não exagere no sal. Se gostar pode acrescentar noz-moscada ralada. Um uma panela pequena com um pouco de azeite, refogue o bacon. Reserve. Estenda o bife de alcatra sobre um tabuleiro e espalhe o recheio de alho-poró com o bacon e cubra com as fatias de mussarela. Enrole a carne como se fosse um rocambole e amarre com barbante para não desmanchar o rocambole. Em uma panela de ferro grande, coloque o restante da manteiga e o azeite e doure o rocambole girando de tempo em tempo. Depois de dourado, regue com o vinho branco e acrescente o caldo de carne ou de legumes. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 90 minutos, em fogo médio. Se necessário, adicione mais caldo de carne ou legumes, aos poucos. Não deixe secar o caldo. Depois de pronto deixe a carne esfriar antes de cortar em fatias. Sirva acompanhada do caldo aquecido com um bom arroz branco e salada verde.